首页> 培训动态 > 新闻> 第二届中大院论坛举行——中日企业家围绕“一带一路”展开对话

第二届中大院论坛举行——中日企业家围绕“一带一路”展开对话

[新闻]        时间:2017-09-28 11:01:47        来自:中大院e学堂        作者: 国际合作部 张欢

9月26日上午,第二届中大院论坛在学院成功举办,日本日立制作所营业统括本部首席顾问,原三菱商事株式会社执行董事小岛信明先生、日立制作所社会创新事业推进本部事业主管渡边薰先生应邀出席发表演讲,并与中国企业家围绕“一带一路”背景下企业国际经营的新机遇等话题进行了探讨。学院常务副院长董大海、副院长谈越出席论坛。来自中央企业国际合作引智创新基地成员单位的相关负责人和中央企业中青年高级管理人员培训班(第六期)的35名学员参加了交流。

                 


小岛信明先生1974年进入三菱商事株式会社,先后在伊朗、马来西亚工作近30年,历任伊朗三菱商事会社社长、三菱商事执行董事及事业开发部部长、常务执行董事及地球环境事业开发组CEO等要职,是三菱商社的灵魂人物。2015年开始担任日立制作所营业统括本部担任首席顾问、早稻田大学研究战略中心特聘教授。他在演讲中详细介绍了商社的定义、商社形成的背景,以及商社的核心竞争力,即信息和情报的获取和分析能力。

                 


渡边薰先生从设计思维的角度将日立制作所“通过优秀的自主技术及产品开发贡献于社会”的企业理念娓娓道来,特别是日立将社会责任融入企业经营之中,从而促进社会可持续发展,实现经济价值与社会价值双丰收的做法给正处于高速发展之中的中国企业带来了一定的启示。

论坛期间,中国普天信息产业股份有限公司国际事业部总经理、普天国际贸易有限公司总经理苏文宇、东风公司东风商用车有限公司党委书记、副总经理张祖同分别与两位日本嘉宾展开对话,中国企业家结合各自企业的实践经验分享了中国企业的国际化与创新发展中取得的成绩和问题,与日本嘉宾共同探讨中日企业在“一带一路”框架下展开国际合作的机会与挑战。最后,董大海教授做了精彩的总结点评,论坛气氛严谨活跃,反响颇佳。

“中大院论坛”旨在研究和探讨全球经济和中国企业管理实践问题,汇聚高端智库与领军企业,融合中国特色与全球经验,开拓商界领袖新视野,培育中国经济发展新动能,注重突出高层次、国际化、时效性、开放性的特点。论坛致力于为全球商界领袖、中国企业领导人员、国际组织和中外学者搭建重要对话平台。学院将以“为商界领袖加油、助中国经济腾飞”为使命,结合全球经济热点和中国企业发展趋势,不断推出高端主题论坛活动,为推动中国企业改革与发展做出积极贡献。


扫码下载移动端App

友情链接: 中共中央党校      国家行政学院      中国浦东干部学院      中国井冈山干部学院      中国延安干部学院     

关于我们  |   联系我们   |   帮助中心  |  意见反馈 |  网站声明

版权所有:中国大连高级经理学院 辽ICP备1301 4982号

欢迎登录 在线学习平台!
用户名:
密码:    忘记密码?
  登录